Dienstag, 22. März 2016

Rezept 12, Kings Canyon und Port Stephens, Australien

Lammburger mit Süsskartoffelwedges
Burger:  100 g Rauke/200 g Tomaten/1 Knoblauchzehe/150 g Schafskäse/60 ml Milch/Salz/Pfeffer/   4 Ciabatta-Brötchen/1 rote Pfefferschote/400 g Lammhack/1 Tl Thymian/1 Ei/4 El/Öl
Süsskartoffelwedges: 3 Süßkartoffeln(ca. 700 Gramm)/4 EL Olivenöl/1 TL grobes Meersalz/1 kleiner TL Paprikapulver süß/1 kleiner TL Chiliflocken/10 Zweige Thymian/1 kleiner Zweig Rosmarin 
1. Rauke putzen, waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Schafskäse, Milch und Knoblauch mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen aufschneiden und auf beiden Seiten mit Käsecreme bestreichen.
2. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Lammhack mit Pfefferschote, Thymian, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten. Daraus 4 gleich große Burger formen.
3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lamm-Burger von jeder Seite 5 Min. bei mittlerer Hitze braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ciabatta-Brötchen mit Rauke, Lamm-Burgern und Tomatenscheiben belegen und zusammenklappen.
4. Ofen auf 210 Grad vorheizen & ein Blech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser abschrubben. Dann die Kartoffeln jeweils halbieren und immer kleinere Wedges, also Spalten, schneiden. Die Süßkartoffel-Spalten sollten nicht zu dick bleiben, sonst werden sie nicht schön knusprig. In einer großen Schüssel die Marinade aus Olivenöl, Paprikapulver, Meersalz, Chili und den klein gehackten Kräutern anrühren. Die Süßkartoffel-Spalten darin marinieren und auf das Backpapier legen. Im Ofen bei 210 Grad ca. 20 Minuten knusprig bräunen. Achtung: Die Kartoffel-Spalten sollten gut mariniert sein, jedoch nicht vor Fett “triefen”, denn dann werden sie schnell ein wenig matschig.
Eine eigene Esskultur ist in Australien schwer herauszufiltern, da das Land von den Gerichten der unzähligen Einwanderer profitiert (ausser von der britischen Küche). Sehr typisch für die Australier ist allerdings das BBQ (oder das Barbie), was wir während unseres Roadtripps einige Male selbst zelebriert haben. Sehr lecker sind dann noch die Burger frisch vom Grill und da vor allem der Lammburger (alternativ auch mit Strauss oder Känguru). Aber fast ebenso lecker war der Kamelburger in einer kleinen Kneipe vor dem King Canyon.

 

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