Lammburger mit Süsskartoffelwedges
Burger: 100 g Rauke/200 g Tomaten/1 Knoblauchzehe/150
g Schafskäse/60 ml Milch/Salz/Pfeffer/
4 Ciabatta-Brötchen/1 rote Pfefferschote/400 g Lammhack/1 Tl Thymian/1
Ei/4 El/Öl
Süsskartoffelwedges: 3
Süßkartoffeln(ca. 700 Gramm)/4 EL Olivenöl/1 TL grobes Meersalz/1 kleiner TL
Paprikapulver süß/1 kleiner TL Chiliflocken/10 Zweige Thymian/1 kleiner Zweig
Rosmarin
1.
Rauke putzen, waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Schafskäse, Milch und
Knoblauch mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen
aufschneiden und auf beiden Seiten mit Käsecreme bestreichen.
2.
Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Lammhack mit
Pfefferschote, Thymian, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten. Daraus 4 gleich
große Burger formen.
3.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lamm-Burger von jeder Seite 5
Min. bei mittlerer Hitze braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Ciabatta-Brötchen mit Rauke, Lamm-Burgern und Tomatenscheiben belegen und
zusammenklappen.
4.
Ofen auf 210 Grad vorheizen & ein Blech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln
mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser abschrubben. Dann die Kartoffeln
jeweils halbieren und immer kleinere Wedges, also Spalten, schneiden. Die
Süßkartoffel-Spalten sollten nicht zu dick bleiben, sonst werden sie nicht
schön knusprig. In einer großen Schüssel die Marinade aus Olivenöl,
Paprikapulver, Meersalz, Chili und den klein gehackten Kräutern anrühren. Die
Süßkartoffel-Spalten darin marinieren und auf das Backpapier legen. Im Ofen bei
210 Grad ca. 20 Minuten knusprig bräunen. Achtung: Die Kartoffel-Spalten
sollten gut mariniert sein, jedoch nicht vor Fett “triefen”, denn dann werden
sie schnell ein wenig matschig.
Eine eigene Esskultur ist in Australien schwer
herauszufiltern, da das Land von den Gerichten der unzähligen Einwanderer
profitiert (ausser von der britischen Küche). Sehr typisch für die Australier
ist allerdings das BBQ (oder das Barbie), was wir während unseres Roadtripps
einige Male selbst zelebriert haben. Sehr lecker sind dann noch die
Burger frisch vom Grill und da vor allem der Lammburger (alternativ auch mit
Strauss oder Känguru). Aber fast ebenso lecker war der Kamelburger in einer
kleinen Kneipe vor dem King Canyon.
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