Montag, 12. Oktober 2015

Rezept 2: Moskow, Russia

Blinis – russische Pfannkuchen

250 g Mehl/30 g Hefe, frisch/3 Eier , Kl. M/250 g Buchweizenmehl/1 Tl Zucker/0,5 Tl Salz/250 ml Milch/120 ml Öl/60 g Butter, flüssig
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde krümeln, 1/2 l lauwarmes Wasser darübergiessen und die Hefe darin auflösen. Mit der Hälfte des Mehls zu einem Teig verrühren und das restliche Mehl darübergeben. Den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
2. Eier, Buchweizenmehl, Zucker und Salz unter den Vorteig kneten, nochmals 20-25 Minuten gehen lassen. Die Milch erwärmen und unter den Teig rühren. In einer großen Pfanne jeweils 2 El Öl erhitzen und portionsweise 20 Blini darin braten: Für jeden Blini 1 kleine Kelle Teig in die Pfanne geben, leicht verlaufen lassen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten goldbraun braten. Mit Butter bepinseln und je 5 Stück übereinanderstapeln.
Als Füllung oder Belag eignet sich Räucherlachs mit saurer Sahne und, wie könnte es anders sein, Kaviar. Alternative kann auch eine Hackfleisch oder eine Quarkfüllung (Quark, Zucker, saure Sahne, Eigelb) verwendet werden. Sehr fein.
Anekdote zum Gericht: In Russland kann man deftig und lecker essen. Und warum geht man auf eine Weltreise – klar, um die einheimische Küche auszuprobieren. An unserem russischen Nachtmittagsmahl gab es also Borschtsch (kein Schreibfehler, Eintopf), Piroggi (gefüllte Teigtaschen) und eben Blinis. Und da die Blinis einen Tick besser waren, sind sie unser Moskaurezept. Das Bestellen ist übrigens auch immer recht amüsant, da ausser russisch kaum eine Sprache gesprochen wird und das Auswählen meist mit Handzeichen funktioniert. Egal, war immer lecker.

2 Kommentare:

  1. Piroggi hab ich an Silvester bei einer Freundin gehabt war voll lecker. :D
    Steffi

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  2. Dann kaufen wir die Zutaten, und freuen uns auf euere Kochkünste!

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