Blinis – russische Pfannkuchen
250 g Mehl/30 g Hefe, frisch/3
Eier , Kl. M/250 g Buchweizenmehl/1 Tl Zucker/0,5 Tl Salz/250 ml
Milch/120 ml Öl/60 g Butter, flüssig
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die
Mulde krümeln, 1/2 l lauwarmes Wasser darübergiessen und die Hefe darin
auflösen. Mit der Hälfte des Mehls zu einem Teig verrühren und das restliche
Mehl darübergeben. Den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten abgedeckt gehen
lassen.
2.
Eier, Buchweizenmehl, Zucker und Salz unter den Vorteig kneten, nochmals 20-25
Minuten gehen lassen. Die Milch erwärmen und unter den Teig rühren. In einer
großen Pfanne jeweils 2 El Öl erhitzen und portionsweise 20 Blini darin braten:
Für jeden Blini 1 kleine Kelle Teig in die Pfanne geben, leicht verlaufen lassen
und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten goldbraun braten. Mit Butter
bepinseln und je 5 Stück übereinanderstapeln.
Als
Füllung oder Belag eignet sich Räucherlachs mit saurer Sahne und, wie könnte es
anders sein, Kaviar. Alternative kann auch eine Hackfleisch oder eine
Quarkfüllung (Quark, Zucker, saure Sahne, Eigelb) verwendet werden. Sehr fein.
Anekdote
zum Gericht: In Russland kann man deftig und lecker essen. Und warum geht man
auf eine Weltreise – klar, um die einheimische Küche auszuprobieren. An unserem
russischen Nachtmittagsmahl gab es also Borschtsch (kein Schreibfehler,
Eintopf), Piroggi (gefüllte Teigtaschen) und eben Blinis. Und da die Blinis einen
Tick besser waren, sind sie unser Moskaurezept. Das Bestellen ist übrigens auch
immer recht amüsant, da ausser russisch kaum eine Sprache gesprochen wird und
das Auswählen meist mit Handzeichen funktioniert. Egal, war immer lecker.
Piroggi hab ich an Silvester bei einer Freundin gehabt war voll lecker. :D
AntwortenLöschenSteffi
Dann kaufen wir die Zutaten, und freuen uns auf euere Kochkünste!
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