Montag, 26. Oktober 2015

Rezept 3: Rajasthan, Indien


Vegetable Jalfrezi = nordindisches Gemüsecurry


1 Zwiebel gewürfelt/1 Stk. Chilischote rot frisch, entkernt und fein geschnitten/1 daumengroßes Stück
Ingwer gehackt/2 Knoblauchzehen gehackt/1 kleiner Bund Koriander frisch gehackt/2 Paprikaschoten rot gewürfelt/1 Stk. Blumenkohl/3 Stk. Rispen-Tomaten geviertelt/1 kleiner Butternusskürbis/400 g Kichererbsen Konserve/Öl/1 Stück Butter/140 g Currypaste Jalfrezi (Asiamarkt)/800 g Tomaten Konserve gehackt/4 EL Balsamico-Essig/Meersalz/Pfeffer/2 Zitronen unbehandelt/200 g Naturjoghurt / Basmati-Reis


1. Blumenkohlrosen abbrechen und den Strunk grob hacken. Kürbis halbieren, entkernen, schälen und würfeln.
2. Eine große Pfanne oder Kasserole bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Etwas Öl und die Butter hinzufügen und erhitzen. Zwiebel, Chili, Knoblauch, Ingwer und feingehackte Korianderstiele hinzufügen und ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich und goldbraun sind.


3. Paprika, Kürbis, Kichererbsen und Currypaste hinzufügen. Alles gut umrühren, damit sich die Currypaste verteilt. Blumenkohl, frische und konservierte Tomaten sowie den Essig hinzufügen. 1 Dose Wasser hinzufügen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 45 min. köcheln lassen.

4. Nach 30 Minuten nach dem Curry sehen, und sollte es noch zu flüssig wirken, den Deckel für den Rest der Kochzeit weglassen. Wenn das Gemüse weichgekocht ist mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
 
5. Mit Reis, ein paar Esslöffeln Joghurt und den frischen Korianderblättchen garniert servieren. Schmeckt auch sehr lecker mit Papadams oder Naanbrot anstatt Reis.

 
Die Geschichte zu dem Gericht ist ganz einfach. Während unserer Woche in Rajasthan hatten wir uns fast ausschliesslich vegetarisch ernährt. Kein Fleisch, kein Alkohol, keine Süssigkeiten. Klingt voll Öko war aber trotzdem unglaublich lecker und authentisch, da schliesslich viele Inder ebenfalls Vegetarier sind. Und gefehlt hat uns in dieser Zeit nichts.

Vegetable Jalfrezi als Teil eines Thali
 

 

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