Montag, 23. November 2015

Rezept 6, Tokyo, Japan

Sushi
Als Rezept für Japan haben wir selbstverständlich Sushi gewählt, denn wer uns kennt, der weiss wie gerne wir beide die leckeren Reisröllchen machen und essen. In Tokyo, der Hauptstadt des Sushi (hier gibt es den grössten Fischmarkt Japans), haben wir unsere Sushikenntnisse in einem Sushikurs vertieft. Der Kurs fand bei Yuka, einer in Japan bekannten Köchin, zu Hause statt. Eigentlich dachten wir, dass wir ganz gut Sushi machen können und wollten den Kurs als Vertiefung nutzen. Im Prinzip haben wir das bisher auch ganz gut hinbekommen, aber im Detail haben wir alles falsch gemacht. Vom Reiskochen bis zum Sushiessen (Wasabi wird NICHT in die Sojasosse gerührt!!!) wird alles etwas anders praktiziert.
Die Produkte die wir beim Kurs hatten (Thunfisch, Lachs, Fischrogen) waren alle super frisch und von unglaublich guter Qualität. Das Sushi war wirklich fantastisch. Wir haben neben der Makirolle noch die Inside-Out (Californiaroll) und Nigiri Sushi erstellt. Ausserdem haben wir zusammen eine Misosuppe frisch zubereitet.
Folgende Tipps gab uns Yuka mit auf den Weg. (diese sind hier aufgeführt, damit wir sie auch noch in einem Jahr wissen):
-       Reis im Sieb 3 mal waschen à Reis auf höchster Stufen zu kochen bringen à Hitze auf die niedrigste Stufe àgenau 13 Minuten kochen à Herd ausschalten à7 Minuten ruhen lassen à Gleich vermischen mit dem Essig-Zucker-Salz-Gemisch, solange Reis noch warm ist à Reis wenden und Fächern bis er kalt ist
-       Wasabi immer in die Rolle/aufs Nigiri und NIE in die Sojasosse einrühren
-       50 g Reis pro Maki/Inside-Out Rolle, 10 g Reis pro Nigiri Sushi
-       Kleine Maki Rolle bei halbem Nori Blatt hochkant rollen.
-       Inside-Out Rolle mit Hilfe von Küchenpapier erstellen, Schneiden der Inside-Out im Küchenpapier 
Und hier noch einige interessante Hinweise aus dem Kurs.
-       Der bei uns beliebteste Sushifisch ist der Lachs. Den isst in Japan keiner roh, weil die Japaner den Geschmack nicht mögen.
-       Der Thunfisch von gehobener Qualität kostet auch in Tokyo bis zu 20‘000 Yen (ca. 135 €) das Kilo.
-       Bei unseren Sushipartys haben wir meist die Makirollen (grünes Algenblatt aussen) praktiziert. Die Japaner machen das auch, jedoch meist an Kinderpartys, weil die Kleinen diese Rollen besser hinbekommen.
-       Die Japaner exportieren keinen Sushireis ins Ausland. Der importierte Reis wird in Kalifornien produziert und versandt.
Das Rezept ist das Originalrezept von Yuka.
 








 
 

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