Montag, 18. Januar 2016

Rezept 10, Sumatra & Java, Indonesia

Nasi Goreng

3 große Schalotten, längs geviertelt/3 Knoblauchzehen, längs geviertelt/2 große rote Chilis, entkernt und gehackt/0,5 Tl Salz/3 El Pflanzenöl/1 Hähnchenbrusthälfte, in 1cm große Würfel geschnitten/125 g Große Garnelen/600 g Langkornreis, gekocht und abgekühlt/2 El süße Sojasauce/1,5 Tl helle Sojasauce/ weißer Pfeffer (frisch gemahlen)/125 g Weißkohl in feinen Streifen/125 g grüne Bohnen in 2-3 cm langen Stücken, blanchiert/125 g Sojasprossen/2 Frühlingszwiebeln, gehackt/4 Eier/ Salz, schwarzer Pfeffer nach Geschmack/1 große Tomate, in Scheiben geschnitten/0,5 Salatgurke, in feine Scheiben geschnitten/ Frittierte Schalotten/Koriander 

1. Schalotten, Knoblauch, Chilis und Salz im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten, evtl. etwas Wasser zufügen.
2. 2 El Öl im Wok erhitzen, Hähnchenfleisch und Garnelen ca. 2 min. pfannenrühren. Dann auf eine Platte geben.
3. Restliches Öl im Wok erhitzen, Schalottenpaste zufügen und ca. 5 min. rühren, bis die Paste trocken wird. Reis zufügen und gleichmäßig mit der Paste vermischen, dabei Reis "entklumpen". Sojasaucen und Pfeffer untermischen. Weißkohl, Bohnen, Sojasprossen und Frühlingszwiebel dazugeben und ca. 5 min. pfannenrühren, bis das Gemüse gar ist, aber noch Biss hat.
4. Hähnchen und Garnelen untermischen und das Ganze warmstellen.
5. 4 krosse Spiegeleier braten und nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
6. Die Reismischung auf eine Servierplatte geben. Auf der Seite mit Gurken und Tomaten garnieren,  Koriander und frittierte Schalotten darüberstreuen und die Spiegeleier auflegen. 

Tja, was gibt es über Nasi Goreng (Nasi=Reis, Goreng=gebraten) zu sagen, ausser das Karin wirklich jeden zweiten Tag diese Art von Reis aß. Allerdings muss man sagen, dass das Nasi Goreng wirklich lecker ist und natürlich nicht so wie das Fertigpäckchen von Maggie schmeckt. Dabei war es egal, wo wir den Reis gegessen hatten. Ob bei der Trekkingtour, im Restaurant, im Zug, in der Garküche an der Strasse, …. immer lecker!
 
 
 

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