Satay Spiesse
1. Fleisch in sehr dünne, lange Streifen schneiden (ca. 3 cm × 10 cm). Ingwer schälen, fein reiben, mit Kokosmilch, Sojasauce, Sambal oelek, Koriander, Zucker und etwas Salz zu einer Marinade verrühren. Die Fleischstreifen darin zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. marinieren. Währenddessen die Holzspieße in Wasser legen.
Spiesse: 200 g Hähnchenbrustfilet/200 g Rind (aus der
Hüfte)/1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)/50 ml Kokosmilch/4 EL Sojasauce/1/2
TL Sambal oelek/1 TL gemahlener Koriander/2 TL Palm- oder brauner Zucke/Salz/
ca. 30 Holzspieße
Erdnusssosse: 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)/100 g
geröstete ungesalzene Erdnüsse/250 ml Kokosmilch/1 TL Sambal oelek/2 TL Palm-
oder brauner Zucker/2 EL Limettensaft/Salz/evtl. 2 EL Öl
1. Fleisch in sehr dünne, lange Streifen schneiden (ca. 3 cm × 10 cm). Ingwer schälen, fein reiben, mit Kokosmilch, Sojasauce, Sambal oelek, Koriander, Zucker und etwas Salz zu einer Marinade verrühren. Die Fleischstreifen darin zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. marinieren. Währenddessen die Holzspieße in Wasser legen.
2. Für die Sauce den Ingwer schälen und fein reiben. Die
Erdnüsse ganz fein hacken oder mahlen. Beides mit Kokosmilch, Sambal oelek und
Zucker vermischen und aufkochen. Bei kleiner Hitze sämig einkochen lassen. Die
Erdnuss-Sauce mit Limettensaft und Salz abschmecken.
3 Das Fleisch wellenförmig auf die gewässerten Holzspieße
fädeln. Auf dem Grill oder in heißem Öl von jeder Seite 3-4 Min. garen. Heiß
mit der Erdnuss-Sauce servieren.
Da Singapore eine richtige Multi-Kulti-Stadt ist, in der
man auch sehr gutes westliches Essen bekommt und wir nach knapp 3 Monaten
Reisen in asiatischen Ländern sehr grosse Lust auf solches Essen hatten, ist
die traditionelle Küche bei uns etwas zu kurz gekommen. Neben Pasta und einem
Sirloin Steak gab es bei uns nämlich auch abends oftmals Brot (Körnerbrot aus
der Schweiz!) mit Wurst (Bierschinken – kein Witz). Aber an den typischen
Food-Courts in Singapore haben wir uns ab und an die leckeren und
landestypischen Snacks gegönnt wie eben die Satay-Spiesse.
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