Montag, 29. August 2016

Erkenntnis der Woche 42

Erkenntnis der Woche in Uyuni, Bolivia

In Bolivien gibt es immer und überall Extragebühren. Einreise in Copacabana – Extragebühr. Ankunft mit dem Boot Isla del Sol – Extragebühr. Nationalpark – Extragebühr. Flughafensteuer und nochmal irgendwas in Rurre – Extragebühr. Die Gebühren sind meistens nicht hoch (um die 1-2 €), aber es nervt irgendwie ständig hier und da noch was zahlen zu müssen. Es wäre wahrscheinlich viel zu einfach die Tour- und Ticketpreise zu erhöhen und so die Extragebühren einzuschliessen. Aber vermutlich haben die Bolivianer dafür keine GEZ oder GEMA oder was auch immer.


Restaurantbesuche in Bolivien sind anders. Immer wieder erlebten wir unsere Restaurantbesuche in Bolivien auf ähnliche Art, egal ob völlig abseits oder mitten im Touristengebiet. Meist lief es folgendermassen ab: Man betritt ein Restaurant, das leer oder fast leer ist und wird mit einem netten „Hola“ begrüßt. Anwesend ist immer die Familie die das Restaurant betreibt. Da sitzt dann das Schulkind und macht Hausaufgaben am Nachbartisch, das Kleinkind rennt zwischen den Tischen durch, die Mutter strickt noch schnell ein paar neue Socken, der Vater kommt mal kurz vorbei und will was und meist rennt noch irgendwo ein Hund herum. Es dauert mindestens 15 Minuten bis einem der Familienmitglieder einfällt, dass die Gäste vermutlich gerne eine Karte hätten. Nach weiteren mindestens 15 Minuten bemerken sie, dass man auch gerne etwas bestellen möchte. Dann legt Mutti ihr Strickzeug beiseite und macht sich auf in die Küche um „schnell“ das zu kochen, was man eben bestellt hat. Da sie das alles spontan macht, kann man zwar davon ausgehen, dass die Mahlzeiten sehr frisch gekocht sind… aber aufgrund fehlender Vorbereitung, dauert die Zubereitung nochmals ewig. Irgendwann einmal bekommt man dann auch sein Essen. Und am Ende ist meist die ganze Familie fröhlich und redselig, soweit das mit unserem Super-Spanisch funktioniert. Das Essen selber ist meist recht einfach, keine kulinarischen Hochgenüsse aber in Ordnung. Der Restaurantbesuch an sich ist ein Erlebnis, allerdings nur wenn man viiiiel Geduld mitbringt.

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