Lomo saltado
800 g Rindfleisch (Filet oder ersatzweise Tafelspitz)/8
EL Sojasoße/6 EL roter Weinessig/4 EL Worcestersauce/1 orangene Paprika und 1
orangene Peperoni/1-2 rote Zwiebeln/3 gehackte Knoblauchzehen/4 Tomaten/1 TL
Kreuzkümmel/3 Zweige Koriander/Salz/Pfeffer/Öl/800 g Kartoffel für Pommes
(frisch oder TK)
Optional als Beilage: 500 g Reis
1. Das Fleisch etwa in Pommes-Größe schneiden. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Soyasoße, Worcestersauce, Essig, die gehackten
Knoblauchzehen sowie den Kreuzkümmel zugeben. Zur Seite legen. Je nach
Zeitbudget kann das Fleisch zusammen mit der Marinade mehrere Stunden im
Kühlschrank ruhen.
2. Die Zwiebeln, die Tomaten, die Peperoni und die
Paprika längs schneiden. Nun können entweder frische Kartoffeln als Pommes
verarbeitet werden oder man nimmt TK-Pommes und stellt sie in den Backofen.
3. Das Fleisch wird in einer großen Pfanne oder im Wok
mit heißem Öl gebräunt. Wichtig dabei ist, zuvor die Marinade etwas vom Fleisch
zu entfernen und beim Braten die Soße immer wieder mit dem Schopflöffel zur
Seite zu legen. So wird das Fleisch nicht gebrüht, sondern angebraten.
Anschließend das Fleisch aus der Pfanne oder dem Wok rausnehmen und zunächst im
heißen Öl die Zwiebeln, die Peperoni und die Paprika kurz anbraten. Die
vorgekochten Fleischstücke werden zugefügt und kurz mit angebraten. Zum Schluss
kommen die Tomaten und der Koriander dazu. Hitze abstellen und die Marinade und
die übrige Fleischsoße hinzugiessen. Mit der übrigen Wärme köchelt das Fleisch
noch ein bisschen. Die Pommes werden als Beilage serviert.
Traditionell wird lomo saltado zusätzlich mit Reis
gegessen.
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