Salchipapa
Salchipapa: 4 Wiener Würstchen/4 größere Kartoffeln/2
Zwiebeln/2 große Tomaten/reichlich Öl/Salz, Pfeffer, etwas Ají (oder Paprika
Rosenscharf)/Tomatenketschup/Mayonnaise
Llajwa (Chilisauce): 2 Chilischoten, grün/2 Tomaten/2
Teelöffel Koriander, geschnitten/1 Teelöffel Zwiedeln, geschnitten/Salz
1. Zwiebeln fein blättrig schneiden, Würstchen in
lange schmale Scheiben, Tomaten in schmale Scheiben. Etwas Öl erhitzen, die
Zwiebeln darin anbraten. Mit Ají bestäuben, Tomatenscheiben hinzugeben und mit
sehr wenig Wasser ablöschen.
2. Hitze herunterschalten und ca. 20 Minuten leise
schmoren lassen.
3. Die Kartoffeln schälen und in schmale Spalten
schneiden. In viel Öl frittieren, am besten portionsweise, dann werden sie
nicht matschig. Wenn die Kartoffeln fertig sind, die Würstchenscheiben im Öl
frittieren und dann mit den Pommes vermischen. Zwiebelgemüse dazu
servieren!
4. Für die Chilisauce alle Zutaten fein hacken,
vermischen und mit Salz abschmecken
5. Anrichten – fertig! Dazu passt oder Mayonnaise und
Ketschup.
Man könnte das Gericht auch bolivianische Currywurst
mit Pommes rot-weiss nennen, da ähnliche Zutaten verwendet werden. Das Gericht
ist keine kulinarische Höchstleistung, aber es ist ganz lecker und es gibt es
in La Paz in jeder Ecke.
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