Montag, 6. Juni 2016

Rezept 17, Tegucigalpa, Honduras

Baleadas

Tortillas fertig aus dem Laden
Frijoles: 700 g getrocknete Kidneybohnen/ ½ Knoblauchknolle / Zwiebeln/Paprikagrün/Salz+Pfeffer
Mantequilla: Sauerrahm/Salz
Chismol: grüne und rote Paprika/Tomaten/Zwiebel/Limette/Petersil oder Koriander

Füllungen: Chorizo oder Fleisch/Kochbananen/Käse (Feta)/Avocado/Eier

1. Bohnenmus: Die getrockneten Bohnen über Nacht einweichen. Dann weichkochen. Das dauert bei den  getrockneten ca. eine halbe Stunde. Wenn sie weich sind, püriert man die Bohnen gemeinsam mit dem Knoblauch, der Paprika, der Zwiebel und den Gewürzen zu einer feinen Paste.
Weil es nicht einfach Frijoles (Bohnen) heißt, sondern da noch ein "fritos" dabeisteht, kommt dieser ganze Brei jetzt noch mit etwas heißem Öl in die Pfanne und wird unter gelegentlichem Rühren bei eher großer Hitze gebraten.


2. Mantequilla: Den Sauerrahm so lange rühren und langsam Salz zugeben, bis eine homogene Masse entsteht. Dabei immer wieder probieren bis der Sauerrahm seinen Geschmack ändert.


3. Chismol: Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, den Saft der Limette dazupressen, Kräuter fein hacken und alles vermischen.


4. Füllungen: Avocados in Streifen schneiden. Den Fetakäse in Streifen schneiden. Kochbananen in etwas Öl anbraten. Chorizo oder Fleisch ebenfalls in Öl anbraten. Eier verrühren und in der Pfanne bei geringer Hitze stocken lassen.

5. Tortilla und Bohnenmus sind der elementare Bestandteil der Beleadas, der Rest kann nach eigenem Geschmack verteilt werden.

Beleadas gibt es in Honduras überall, auch gerne zum Frühstück. Wir haben in einem speziellen Beleadas-Restaurant Zuzi probiert. Dies sind typische Baleadas mit den typischen Zutaten nur eben als Sushirolle zubereitet und mit verschiedenen Sossen und Salaten belegt. Mmmh lecker.




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